• Home
  • Indeks
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Jumat, 5 Juni 2026
  • Login
HarianMetro.id
  • Home
  • Headline
  • News
  • Dunia
  • Nasional
  • Sumut
  • Medan
  • Metro
  • Bisnis
  • Edukasi
  • Hukum
  • Iklan Baris
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Dprd medan
  • Wakil Rakyat
  • Ragam
  • Sosial
  • Teknologi
  • TNI/Polri
  • Video
Tidak ditemukan.
Tampilkan seluruhnya.
  • Home
  • Headline
  • News
  • Dunia
  • Nasional
  • Sumut
  • Medan
  • Metro
  • Bisnis
  • Edukasi
  • Hukum
  • Iklan Baris
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Dprd medan
  • Wakil Rakyat
  • Ragam
  • Sosial
  • Teknologi
  • TNI/Polri
  • Video
Tidak ditemukan.
Tampilkan seluruhnya.
Harian Metro
Tidak ditemukan.
Tampilkan seluruhnya.
  • Home
  • Headline
  • News
  • Dunia
  • Nasional
  • Sumut
  • Medan
  • Metro
  • Bisnis
  • Edukasi
  • Hukum
  • Iklan Baris
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Dprd medan
  • Wakil Rakyat
  • Ragam
  • Sosial
  • Teknologi
  • TNI/Polri
  • Video

SPKLU PLN Presisi Ultra Fast Charging Resmi Beroperasi di Polda Sumut

redaksi2
7 Mei 2026
/ Ekbis
SPKLU PLN Presisi Ultra Fast Charging  Resmi Beroperasi di Polda Sumut
Bagikan ke FacebookBagikan ke TwitterBagikan ke WA

Medandaily.con – Medan. PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Utara bersama Kepolisian Daerah Sumatera Utara meresmikan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) PLN Presisi Ultra Fast Charging pertama di lingkungan Polda se-Indonesia, Rabu (6/5/2026).

Peresmian yang berlangsung di Mapolda Sumut, menjadi wujud sinergi PLN dan Polda Sumut dalam memperkuat ekosistem kendaraan listrik, mendukung transisi energi, serta mendorong penggunaan transportasi rendah emisi di lingkungan institusi pelayanan publik.

BACA JUGA

Pemkab Madina Targetkan Penuhi 20 Persen Kebutuhan Telur Mulai 2027

Raih Hadiah Spesial Telkomsel 31 Tahun Melayani Sepenuh Hati

Peresmian dilakukan Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara, Irjen Pol. Whisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., bersama General Manager PLN UID Sumatera Utara, Mundhakir. Kehadiran fasilitas ini menjadi langkah konkret dalam memperluas infrastruktur pengisian daya kendaraan listrik yang cepat, andal, dan mudah diakses.

Sebanyak 8 unit SPKLU diresmikan dalam kegiatan tersebut, berlokasi di Ditlantas sebanyak 1 unit SPKLU Ultra Fast Charging berkapasitas 180 kilowatt (kW) dan 3 unit SPKLU Fast Charging berkapasitas 22 kW serta di Satpas sebanyak 4 unit SPKLU Fast Charging. Dengan tambahan fasilitas ini, jumlah SPKLU di Sumatera Utara kini bertambah menjadi 127 unit yang tersebar di berbagai lokasi strategis.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakapolda Sumut Brigjen Pol. Sonny Irawan, S.I.K., M.H., Irwasda Polda Sumut Kombes Pol. Nanang Masbudi, S.I.K., M.H., CFrA., Dirlantas Kombes Pol Firman Darmansyah, S.I.K, Karo Log Polda Sumut Kombes Pol. Pahala H.M. Panjaitan, S.I.K., M.Si., serta jajaran pejabat utama Polda Sumut.

Dari jajaran PLN turut hadir Senior Manager Niaga dan Manajemen Pelanggan PLN UID Sumut Maman Sulaeman, Senior Manager Distribusi Dicky Hiwardi, Senior Manager Perencanaan Efi Ziarman, Senior Manager Keuangan, Komunikasi, dan Umum Efron Lumban Gaol, serta jajaran Manager Unit Pelaksana di lingkungan PLN UID Sumatera Utara.

Kapolda Sumut, Irjen Pol. Whisnu Hermawan Februanto, menyampaikan apresiasi atas kolaborasi yang terjalin antara Polda Sumut dan PLN. Menurutnya, penggunaan kendaraan listrik bukan hanya bagian dari perkembangan teknologi, tetapi juga kebutuhan untuk menciptakan operasional yang lebih efisien dan adaptif terhadap perubahan zaman.

“Kami sangat bangga karena hari ini diresmikan SPKLU (Ultra Fast Charging) pertama di lingkungan Polda se-Indonesia. Saya sendiri sudah menggunakan kendaraan listrik sejak dua tahun lalu dan sampai hari ini masih saya gunakan karena sangat hemat dan efisien. Bahkan anak saya juga menggunakan mobil listrik,” ujar Whisnu.

Whisnu menambahkan, Polda Sumut ke depan akan terus mendorong peremajaan kendaraan konvensional menuju kendaraan listrik secara bertahap. Langkah tersebut dinilai dapat memberikan efisiensi biaya operasional, terutama karena kebutuhan bahan bakar operasional institusi menggunakan harga industri.

“Ke depan akan kita lakukan peremajaan kendaraan konvensional ke kendaraan listrik agar biaya operasional menjadi lebih hemat. Kami juga terus mendukung digitalisasi agar institusi kepolisian mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman,” tambahnya.

General Manager PLN UID Sumatera Utara, Mundhakir, menyampaikan apresiasi kepada Kapolda Sumut beserta jajaran atas dukungan nyata dalam pengembangan ekosistem kendaraan listrik di Sumatera Utara. Ia menilai, hadirnya SPKLU PLN Presisi Ultra Fast Charging di lingkungan Polda Sumut menjadi simbol penting bahwa transisi energi membutuhkan kolaborasi lintas sektor, termasuk dukungan institusi negara yang memiliki peran strategis dalam pelayanan publik.

“Kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Bapak Kapolda Sumut beserta seluruh jajaran Polda Sumut atas dukungan yang luar biasa dalam pembangunan SPKLU ini. Hari ini kita tidak hanya meresmikan infrastruktur pengisian kendaraan listrik, tetapi juga menandai lahirnya kolaborasi strategis untuk mempercepat perubahan menuju transportasi yang lebih bersih, modern, dan efisien,” ujar Mundhakir.

Mundhakir menjelaskan, SPKLU Ultra Fast Charging berkapasitas 180 kW menjadi bukti kesiapan PLN dalam menyediakan layanan pengisian daya kendaraan listrik yang cepat dan andal. Dengan teknologi ultra fast charging, pengguna kendaraan listrik dapat melakukan pengisian daya dalam waktu lebih singkat dibandingkan pengisian reguler, bergantung pada kapasitas baterai dan spesifikasi kendaraan.

“Dengan SPKLU Ultra Fast Charging ini, pelanggan tidak perlu menunggu lama untuk melakukan pengisian daya. Dalam waktu kurang dari 30 menit, kendaraan listrik dapat terisi optimal, bergantung pada kapasitas baterai dan spesifikasi kendaraan. Ini adalah wujud nyata kesiapan PLN dalam menyediakan ekosistem kendaraan listrik yang andal, mudah diakses, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat modern,” jelas Mundhakir.

Ia menegaskan, transisi energi tidak hanya berbicara mengenai perubahan sumber energi di sisi pembangkit, tetapi juga perubahan cara masyarakat menggunakan energi dalam kehidupan sehari-hari. Kendaraan listrik menjadi salah satu pintu masuk penting menuju sistem transportasi yang rendah emisi, efisien, dan berkelanjutan.

“Transisi energi adalah kerja besar yang membutuhkan ekosistem, kolaborasi, dan keteladanan. Karena itu, PLN tidak hanya menyediakan listrik, tetapi juga membangun kepercayaan publik bahwa kendaraan listrik dapat digunakan dengan aman, nyaman, dan ekonomis. Kolaborasi dengan Polda Sumut ini menjadi contoh bahwa transisi energi bukan agenda satu institusi, melainkan gerakan bersama untuk masa depan yang lebih baik,” ungkap Mundhakir.

Lebih lanjut, Mundhakir menyebut kehadiran SPKLU di lingkungan Polda Sumut memiliki makna strategis. Selain mendukung operasional kendaraan listrik di lingkungan kepolisian, fasilitas ini juga menjadi sarana edukasi publik bahwa kendaraan listrik semakin relevan digunakan oleh institusi pelayanan masyarakat.

“Polda Sumut adalah institusi yang hadir langsung di tengah masyarakat. Ketika institusi pelayanan publik mulai menggunakan dan mendukung kendaraan listrik, maka pesan yang sampai kepada masyarakat menjadi sangat kuat: bahwa kendaraan listrik bukan lagi sekadar wacana masa depan, melainkan pilihan rasional hari ini,” ujar Mundhakir.

Melalui sinergi bersama Polda Sumatera Utara, PLN berharap percepatan penggunaan kendaraan listrik di Sumatera Utara semakin kuat, tidak hanya dari sisi ketersediaan infrastruktur, tetapi juga dari sisi kepercayaan, keteladanan, dan partisipasi publik.

(red)

Tags: Beroperasipolda sumutPresisi Ultra Fast ChargingSPKLU PLN
SendShare320Tweet200Send

BeritaTerkait

Wakil Bupati Atika Azmi Utammi Nasution saat membawa rombongan, termasuk peternak, studi tiru peternakan ayam petelur di Payakumbuh, Sumatera Barat, Rabu (3/6/2026).

Pemkab Madina Targetkan Penuhi 20 Persen Kebutuhan Telur Mulai 2027

3 Juni 2026
1.1k
Khusus pelanggan SIMPATI bisa menikmati Promo Super Sure 5G dengan kuota raksasa 175 GB seharga Rp175 ribu sebagai rangkaian perayaan Telkomsel 31 Tahun.

Raih Hadiah Spesial Telkomsel 31 Tahun Melayani Sepenuh Hati

2 Juni 2026
1.1k
Berdasarkan keputusan pemegang saham Telkomsel yakni Telkom Indonesia dan Singtel telah menetapkan Muhammad Yusuf Ateh sebagai Komisaris Telkomsel yang aktif menjabat terhitung pada 1 Juni 2026.

Muhammad Yusuf Ateh Jabat Komisaris Telkomsel

1 Juni 2026
1.1k
Jelang Piala AFF U-19 2026, PLN UID Sumut Siapkan Pengamanan Listrik Berlapis di Venue Pertandingan

Jelang Piala AFF U-19 2026, PLN UID Sumut Siapkan Pengamanan Listrik Berlapis di Venue Pertandingan

30 Mei 2026
1.1k
Petugas PLN memastikan pengamanan berlapis dengan penggunaan Genset berfungsi dengan baik.

PLN UID Sumut Pastikan Kelistrikan Iduladha 1447 H Aman

30 Mei 2026
1.1k
Gubernur Sumatera Utara, M. Bobby Afif Nasution (kiri) saat berdiskusi dengan General Manager PLN UID Sumatera Utara, Mundhakir (kanan).

Jelang Iduladha, PLN UID Sumut Laporkan Kesiapan Pasokan Listrik kepada Gubernur Sumatera Utara

28 Mei 2026
1.1k
PLN Sumut Berhasil Pulihkan Sistem Kelistrikan, 4,8 Juta Pelanggan Kembali Menyala

PLN Sumut Berhasil Pulihkan Sistem Kelistrikan, 4,8 Juta Pelanggan Kembali Menyala

25 Mei 2026
1.1k
Petugas PLN bersiaga dan melakukan koordinasi di area Gardu Induk Tegangan Ekstra Tinggi (GITET) New Aur Duri, Kabupaten Muaro Jambi, Jambi sebelum melakukan pekerjaan pemulihan sistem kelistrikan pada jaringan transmisi Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET) 275 kilovolt (kV) Muara Bungo–Sungai Rumbai.

Sistem Kelistrikan Sumatera Berangsur Pulih, PLN Lakukan Penormalan Layanan hingga ke Masyarakat

24 Mei 2026
1.1k
Cuaca Buruk di Jambi Picu Pemadaman Listrik di Sumatera

Cuaca Buruk di Jambi Picu Pemadaman Listrik di Sumatera

23 Mei 2026
1.1k
Simbolis Penyerahan Program TJSL Workshop dan Bengkel listrik yang diserahkan langsung oleh Manager Komunikasi dan TJSL PLN UID Sumut, Darma Saputra (empat dari kiri).

PLN UID Sumut Resmikan Pelatihan Konversi dan Workshop Bengkel Motor Listrik

21 Mei 2026
1.1k
Selanjutnya
Pj Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Sulaiman Harahap menerima audiensi Forum Pengurangan Resiko Bencana (FPRB) Provinsi Sumut di Ruang Kerja Lantai 9 Kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro Kota Medan, Rabu (6/5/2023). FPRB berharap mendapatkan arahan lebih lanjut dari Pemerintah Provinsi Sumut untuk menyusun konsep penanggulangan yang lebih komprehensif ke depannya. Foto/Diskominfo Sumut 

Pj Sekdaprov Sumut Ajak FPRB Petakan Potensi Bencana Berbasis Teknologi

Tidak ditemukan.
Tampilkan seluruhnya.

TERKINI

Pansus Tanah DPRD Langkat Temukan Perusahaan Perkebunan Belum Miliki HGU
Metro

Pansus Tanah DPRD Langkat Temukan Perusahaan Perkebunan Belum Miliki HGU

4 Juni 2026
1.2k

Baca
Pengadilan Negeri (PN) Mandailing Natal (Madina), PN Madina mengundang Komisi Yudisial (KY) dan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sebagai pemateri dalam sosialisasi penguatan integritas dan transparansi dalam pelaksanaan tugas peradilan Pengadilan Negeri Mandailing Natal, Kamis, (4/6/2026).

Sosialisasi Integritas, PN Madina Undang Komisi Yudisial dan KPK

4 Juni 2026
1.1k
Wali Kota Medan Rico Waas menerima audiensi jajaran Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Perwakilan Sumatera Utara di rumah dinas Wali Kota Medan, Kamis (4/6/2026).

Wali Kota Rico Waas dan Kemenkeu Sumut Sinergi Dorong Ekspor UMKM hingga Pengembangan Belawan

4 Juni 2026
1.1k
Wakil Ketua Komisi 4 DPRD Medan Dame Duma Sari Hutagalung.

Mahalnya Biaya Konsultan Urusan Izin, Komisi 4 DPRD Medan Inisiasi Pembentukan Pansus PBG

4 Juni 2026
1.1k
Sempat Dilempari Batu Akhirnya Bandar Sabu di Bagan Deli Belawan Diringkus

Sempat Dilempari Batu Akhirnya Bandar Sabu di Bagan Deli Belawan Diringkus

4 Juni 2026
1.1k
Polres Karo Ungkap 21 Kasus Narkoba Dalam Ops Antik Toba 2026

Polres Karo Ungkap 21 Kasus Narkoba Dalam Ops Antik Toba 2026

4 Juni 2026
1.2k
Patroli Malam Tim LINGKABER Polres Karo Cegah Tawuran dan Kriminalitas Jalanan

Patroli Malam Tim LINGKABER Polres Karo Cegah Tawuran dan Kriminalitas Jalanan

4 Juni 2026
1.2k
Ketaren Tewas di Lokasi Judi Dadu, Kades Perbesi Dan Kapolsek Tiga Binanga Di Sinyalir Terlibat

Ketaren Tewas di Lokasi Judi Dadu, Kades Perbesi Dan Kapolsek Tiga Binanga Di Sinyalir Terlibat

4 Juni 2026
1.2k
Sat Narkoba Polres Pelabuhan Belawan Ringkus Pengedar Sabu di Uni Kampung

Sat Narkoba Polres Pelabuhan Belawan Ringkus Pengedar Sabu di Uni Kampung

4 Juni 2026
1.1k
Wali Kota Medan Rico Waas bersama Kepala Bapenda Kota Medan, M. Agha Novrian, juga melakukan penempelan stiker bertuliskan “Objek Ini Belum Terdaftar sebagai Wajib Pajak” pada Phantom KTV yang berlokasi di Jalan Adam Malik, Kecamatan Medan Barat, Rabu (3/6/2026).

Pemko Medan Segel Phantom KTV, Diduga Langgar Aturan Pajak, Perizinan dan Terkait Peredaran Narkoba

4 Juni 2026
1.1k
HarianMetro.id

© 2000 harianMETRO.ID - Tak Ada Yang Terlewatkan!.

Navigate Site

  • Redaksi
  • Tentang kami
  • Kode Etik
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
  • Disclaimer
  • Dprd medan
  • Teknologi
  • Video
  • Wakil Rakyat

Follow Us

Tidak ditemukan.
Tampilkan seluruhnya.
  • Home
  • Headline
  • News
  • Dunia
  • Nasional
  • Sumut
  • Medan
  • Metro
  • Bisnis
  • Edukasi
  • Hukum
  • Iklan Baris
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Dprd medan
  • Wakil Rakyat
  • Ragam
  • Sosial
  • Teknologi
  • TNI/Polri
  • Video

© 2000 harianMETRO.ID - Tak Ada Yang Terlewatkan!.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

.