• Home
  • Indeks
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, 20 April 2026
  • Login
HarianMetro.id
  • News
  • Dunia
  • Nasional
  • Beranda
  • Sumut
  • Medan
  • Hukum
  • Politik
  • Wakil Rakyat
  • Bisnis
  • Olahraga
  • Edukasi
  • Ragam
Tidak ditemukan.
Tampilkan seluruhnya.
  • News
  • Dunia
  • Nasional
  • Beranda
  • Sumut
  • Medan
  • Hukum
  • Politik
  • Wakil Rakyat
  • Bisnis
  • Olahraga
  • Edukasi
  • Ragam
Tidak ditemukan.
Tampilkan seluruhnya.
Harian Metro
Tidak ditemukan.
Tampilkan seluruhnya.
  • News
  • Dunia
  • Nasional
  • Beranda
  • Sumut
  • Medan
  • Hukum
  • Politik
  • Wakil Rakyat
  • Bisnis
  • Olahraga
  • Edukasi
  • Ragam

Aplikasi RESPEK Versi Sumut Hebat Milik Dinas Ketenagakerjaan Provsu Raih Penghargaan NSIF 2024

redaksi2
3 Agustus 2024
/ News
Aplikasi RESPEK Versi Sumut Hebat Milik Dinas Ketenagakerjaan Provsu Raih Penghargaan NSIF 2024
Bagikan ke FacebookBagikan ke TwitterBagikan ke WA

MEDAN – Pj. Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Dr. Drs. H. A. Fatoni, M.Si memberikan penghargaan kepada Dinas Ketenagakerjaan Provinsi Sumatera Utara atas prestasi yang diukir menjadi Juara III untuk kategori Inovasi Perangkat Daerah pada ajang North Sumatera Innovation Forum 2024 (NSIF 2024), yang berlangsung pada 30 Juli – 1 Agustus 2024 di lapangan parkir Kantor Gubernur Sumatera Utara.

Penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Fatoni atas pencapaian yang diperoleh aplikasi ‘RESPEK Versi Sumut Hebat’ milik Dinas Ketenagakerjaan Sumatera Utara (Sumut).

BACA JUGA

Peringati HDSD 2026, Pemprov Sumut Ajak Masyarakat Hapus Stigma dan Wujudkan Lingkungan Ramah Anak

Kapolres Karo Kunjungi Polsek Munte Dslam Menciptakan Situasi Kamtibnas Yang Aman dan Kondusif

‘RESPEK Versi Sumut Hebat’ milik Dinas Ketenagakerjaan Provinsi Sumatera Utara ini merupakan aplikasi berbasis web yang digunakan dalam memberikan layanan K3, khususnya untuk proses verifikasi dan penerbitan keterangan memenuhi/tidak memenuhi syarat K3 bagi peralatan, instalasi, atau objek K3 di perusahaan, dan menjadikan Kepala UPTD Pengawasan Ketenagakerjaan sebagai pejabat penanggung jawab penandatangan Surat Keterangan Layak dari hasil riksa uji.

Aplikasi RESPEK ini dibangun dan dioperasikan sejak tahun 2022, pada awalnya merupakan salah satu bentuk reformasi birokrasi dengan memangkas waktu yang dibutuhkan untuk layanan tersebut menjadi 7 hari dari sebelumnya 14 hari ketika dilakukan secara manual, dimana saat itu hanya ditandatangani oleh Kepala Dinas saja.

Selain untuk pemangkasan birokrasi, penguatan fungsi dan kewenangan UPTD Pengawasan Ketenagakerjaan, dan ketersediaan data peralatan/instalasi/objek K3, melalui inovasi RESPEK Versi Sumut Hebat ini telah terjadi kenaikan signifikan hingga 400% untuk jumlah pelaksanaan riksa uji peralatan/objek K3 sejak 2022 hingga 2023.

Hal ini menggambarkan efektivitas aplikasi RESPEK Versi Sumut Hebat dalam mendorong kepatuhan perusahaan dalam penerapan K3 meningkat tajam.

Kepala Dinas Ketenagakerjaan Provinsi Sumatera Utara, Dr. Drs. M. Ismael P. Sinaga, M.Si. menyampaikan rasa syukur dan bangga atas pencapaian tersebut, dan berjanji akan terus meningkatkan performa aplikasi RESPEK Versi Sumut Hebat ini kedepan dengan menambah fitur-fitur baru untuk memaksimalkan pelayanan kepada masyarakat.

“Melalui inovasi ini, diharapkan kedepannya angka kecelakaan kerja di Sumatera Utara akan dapat ditekan. Untuk itu, kita akan mengembangkan aplikasi ini dengan menambahkan jenis-jenis layanan K3 lainnya, yakni pengesahan P2K3, pelaporan P2K3, dan laporan pelaksanaan layanan kesehatan kerja di perusahaan. Sehingga upaya kita dalam mewujudkan pekerja terlindungi dan produktivitas meningkat untuk Sumatera Utara Mantap dan Harmoni dapat tercapai,” ungkap Ismael.

Ismael menambahkan, North Sumatera Innovation Forum 2024 (NSIF-2024), yang diselenggarakan oleh Bappelitbang Provinsi Sumatera Utara menampilkan beragam inovasi baik dari perangkat daerah, akademisi, pelajar, maupun perorangan. Melalui ajang ini, diharapkan masyarakat akan termotivasi dan muncul inovasi-inovasi yang implementatif.

Diapresiasi Tokoh Masyarakat Sumut

Penghargaan North Sumatera Innovation Forum 2024 (NSIF-2024) kategori Inovasi Perangkat Daerah yang diberikan langsung Pj. Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Dr. Drs. H. A. Fatoni, M.Si kepada Kepala Dinas Ketenagakerjaan Provinsi Sumatera Utara, Dr. Drs. M. Ismael P. Sinaga, M.Si. mendapat apresiasi dari salah satu tokoh masyarakat Sumut M. Arif Tanjung.

M. Arif Tanjung.
M. Arif Tanjung.

Arif Tanjung mengatakan Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) yang baru beberapa bulan dipimpin oleh Dr. Drs. M. Ismael P. Sinaga, M.Si. sudah bisa mengukir prestasi penghargaan dan mampu membuat inovasi perangkat daerah berbasis web.

“Yah.. saya melihat pak Ismael baru beberapa bulan menjabat sebagai Kadis Disnaker Sumut, sudah mampu mengukir prestasi terkait inovasi perangkat daerah. Dan dia berani sukses melakukan reformasi birokrasi di Disnaker, ini menunjukkan kapasitas kinerja pak Ismael sangat baik dan kompeten,” kata Arif Tanjung saat ditemui di ruang kerjanya, Sabtu (3/8/2024).

Arif Tanjung yakin, aplikasi RESPEK Versi Sumut Hebat berbasis web milik Disnaker Pemprovsu ini nantinya semakin berkembang lebih baik lagi sehingga bermanfaat untuk efektifitas kinerja birokrasi menjadi lebih baik dan juga paling utama bermanfaat bagi masyarakat.

“Saya yakin dan percaya Disnaker Pemprovsu dibawah kepemimpinan pak H. Drs Ismael P Sinaga MSi kedepannya dalam kegiatan apapun yang di laksanakan Pemprovsu akan jadi lebih baik lagi prestasinya, saya melihat baru beberapa bulan saja di bawah komando pak Ismael P Sinaga Disnaker Pemprovsu yang berani mereformasi birokrasi yang efektif sudah mampu mengukir prestasi dan mendapat predikat juara ke tiga dala ajang inovasi perangkat daerah,” ungkap Arif Tanjung.

Selain itu, Arif Tanjung juga mengapresiasi kinerja cepat tanggap Pj. Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Dr. Drs H A Fatoni MSi.

Arif Tanjung menilai Agus Fatoni sosok pekerja keras yang cepat tanggap. Hal itu dikatakannya melihat sejak beberapa bulan dilantik sebagai Pj. Gubsu, Agus Fatoni terus berupaya menjalankan tugas nya dengan baik, diantanya bekerja keras untuk mensukseskan PON XXI yang akan di gelar di Aceh-Sumut tahun 2024. (Red)

Tags: Aplikasi RESPEK Versi Sumut Hebat Milik Dinas Ketenagakerjaan Provsu Raih Penghargaan NSIF 2024
SendShare327Tweet204Send

BeritaTerkait

Staf Ahli I TP PKK Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Titiek Sugiharti Surya menghadiri Peringatan Hari Down Syndrome Dunia (HDSD) 2026 di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro, Kota Medan, Sabtu (18/4/2026).

Peringati HDSD 2026, Pemprov Sumut Ajak Masyarakat Hapus Stigma dan Wujudkan Lingkungan Ramah Anak

18 April 2026
1.2k
Kapolres Karo Kunjungi Polsek Munte Dslam Menciptakan Situasi Kamtibnas Yang Aman dan Kondusif

Kapolres Karo Kunjungi Polsek Munte Dslam Menciptakan Situasi Kamtibnas Yang Aman dan Kondusif

18 April 2026
1.2k
Empat Pria Diciduk Unit 1 Satnarkoba Polres Karo, 75 Batang Ganja Ditemukan di Perladangan Karo

Empat Pria Diciduk Unit 1 Satnarkoba Polres Karo, 75 Batang Ganja Ditemukan di Perladangan Karo

18 April 2026
1.2k
PWI dan JMSI di Sumut Nilai Kajatisu Raih Prestasi Gemilang Dalam Kolabarasi Dengan Jurnalis dan Pemberantasan Korupsi

PWI dan JMSI di Sumut Nilai Kajatisu Raih Prestasi Gemilang Dalam Kolabarasi Dengan Jurnalis dan Pemberantasan Korupsi

18 April 2026
1.2k
Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Surya, didampingi Kepala Dinas Kepemudaan dan Keolahragaan Sumut Mahfullah Daulay, serta Plt Ketua PSSI Sumut Arya Sinulingga menyaksikan langsung final Liga 4 Sumut Piala Gubernur Sumut 2025/2026 di Stadion Mini Dispora Sumut Jalan Willem Iskandar, Deliserdang, Jum'at (17/4/2026). Wakil Gubernur juga berkesempatan menyerahkan piala kepada Payabakung United sebagai juara.

Payabakung United Juara Liga 4 Sumut, Wagub Surya Serahkan Trofi Piala Gubernur

17 April 2026
1.1k
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menerima audiensi Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) Sumut di Kantor Gubernur, Jalan Diponegoro No. 30, Medan, Jumat (17/4/2026).

Bobby Nasution Ajak Gekrafs Sumut Perkuat Kolaborasi, Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas

17 April 2026
1.2k
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Erwin Hotmansah Harahap menerima kunjungan Kepala Kantor perwakilan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) I Medan, Jimmy Ardianto di Ruang Kerja, Kantor Dinas Kominfo Sumut, Jalan H.M. Said Medan, Jumat (17/4/2026).

Diskominfo Sumut Gandeng LPS Perkuat Literasi Keuangan, Tekan Pinjol dan Judol

17 April 2026
1.2k
Pengutipan Retribusi Air Panas Sudah Diberlakukan Kembali Sampai 31 Mei 2026

Pengutipan Retribusi Air Panas Sudah Diberlakukan Kembali Sampai 31 Mei 2026

17 April 2026
1.2k
Sambut HKG 2026, PKK Sumut Berbagi Kasih dengan Anak Panti di Binjai

Sambut HKG 2026, PKK Sumut Berbagi Kasih dengan Anak Panti di Binjai

17 April 2026
1.2k
Pj Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Sulaiman Harahap resmi dilantik secara daring oleh Menteri Haji dan Umrah RI Mochamad Irfan Yusuf sebagai Koordinator Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 1447/2026 Embarkasi Medan di Aula Madinatul Munawwarah Asrama Haji Medan Jalan AH.Nasution Kota Medan, Jumat (17/4/2026).

Menteri Haji dan Umrah Lantik Pj Sekdaprov Sumut Jadi Koordinator PPIH Embarkasi Medan

17 April 2026
1.1k
Selanjutnya
Satnarkoba Polres Tanah Karo Tangkap Lelek Penjual Sabu di Tigapanah

Satnarkoba Polres Tanah Karo Tangkap Lelek Penjual Sabu di Tigapanah

Tidak ditemukan.
Tampilkan seluruhnya.

TERKINI

HINDARI GADGET BAGI ANAK JIKA TIDAK INGIN MENGALAMI SEPERTI INI…!!
Edukasi

HINDARI GADGET BAGI ANAK JIKA TIDAK INGIN MENGALAMI SEPERTI INI…!!

20 April 2026
1.2k

Baca
Mau Tahu Bagian Wanita Yang Mudah Terangsang

Mau Tahu Bagian Wanita Yang Mudah Terangsang

19 April 2026
1.1k
TIPS AGAR ANAK CEPAT DAPAT MEMBACA

TIPS AGAR ANAK CEPAT DAPAT MEMBACA

19 April 2026
1.1k
Pada Muscab DPC PKB Kabupaten Karo Sastroy Bangun, S.Sos Didukung 15 dari 17 DPAC Se-Kabupaten Karo

Pada Muscab DPC PKB Kabupaten Karo Sastroy Bangun, S.Sos Didukung 15 dari 17 DPAC Se-Kabupaten Karo

19 April 2026
1.2k
Staf Ahli I TP PKK Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Titiek Sugiharti Surya menghadiri Peringatan Hari Down Syndrome Dunia (HDSD) 2026 di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro, Kota Medan, Sabtu (18/4/2026).

Peringati HDSD 2026, Pemprov Sumut Ajak Masyarakat Hapus Stigma dan Wujudkan Lingkungan Ramah Anak

18 April 2026
1.2k
Kapolres Karo Kunjungi Polsek Munte Dslam Menciptakan Situasi Kamtibnas Yang Aman dan Kondusif

Kapolres Karo Kunjungi Polsek Munte Dslam Menciptakan Situasi Kamtibnas Yang Aman dan Kondusif

18 April 2026
1.2k
Dikky Wahyudi Resmi Terpilih sebagai Ketua PC HIMMAH Langkat Periode 2026–2028

Dikky Wahyudi Resmi Terpilih sebagai Ketua PC HIMMAH Langkat Periode 2026–2028

18 April 2026
1.2k
Empat Pria Diciduk Unit 1 Satnarkoba Polres Karo, 75 Batang Ganja Ditemukan di Perladangan Karo

Empat Pria Diciduk Unit 1 Satnarkoba Polres Karo, 75 Batang Ganja Ditemukan di Perladangan Karo

18 April 2026
1.2k
PWI dan JMSI di Sumut Nilai Kajatisu Raih Prestasi Gemilang Dalam Kolabarasi Dengan Jurnalis dan Pemberantasan Korupsi

PWI dan JMSI di Sumut Nilai Kajatisu Raih Prestasi Gemilang Dalam Kolabarasi Dengan Jurnalis dan Pemberantasan Korupsi

18 April 2026
1.2k
Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Surya, didampingi Kepala Dinas Kepemudaan dan Keolahragaan Sumut Mahfullah Daulay, serta Plt Ketua PSSI Sumut Arya Sinulingga menyaksikan langsung final Liga 4 Sumut Piala Gubernur Sumut 2025/2026 di Stadion Mini Dispora Sumut Jalan Willem Iskandar, Deliserdang, Jum'at (17/4/2026). Wakil Gubernur juga berkesempatan menyerahkan piala kepada Payabakung United sebagai juara.

Payabakung United Juara Liga 4 Sumut, Wagub Surya Serahkan Trofi Piala Gubernur

17 April 2026
1.1k
HarianMetro.id

© 2000 harianMETRO.ID - Tak Ada Yang Terlewatkan!.

Navigate Site

  • Redaksi
  • Tentang kami
  • Kode Etik
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
  • Disclaimer
  • Dprd medan
  • Teknologi
  • Video
  • Wakil Rakyat

Follow Us

Tidak ditemukan.
Tampilkan seluruhnya.
  • News
  • Dunia
  • Nasional
  • Beranda
  • Sumut
  • Medan
  • Hukum
  • Politik
  • Wakil Rakyat
  • Bisnis
  • Olahraga
  • Edukasi
  • Ragam

© 2000 harianMETRO.ID - Tak Ada Yang Terlewatkan!.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

.