• Home
  • Indeks
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, 22 April 2026
  • Login
HarianMetro.id
  • News
  • Dunia
  • Nasional
  • Beranda
  • Sumut
  • Medan
  • Hukum
  • Politik
  • Wakil Rakyat
  • Bisnis
  • Olahraga
  • Edukasi
  • Ragam
Tidak ditemukan.
Tampilkan seluruhnya.
  • News
  • Dunia
  • Nasional
  • Beranda
  • Sumut
  • Medan
  • Hukum
  • Politik
  • Wakil Rakyat
  • Bisnis
  • Olahraga
  • Edukasi
  • Ragam
Tidak ditemukan.
Tampilkan seluruhnya.
Harian Metro
Tidak ditemukan.
Tampilkan seluruhnya.
  • News
  • Dunia
  • Nasional
  • Beranda
  • Sumut
  • Medan
  • Hukum
  • Politik
  • Wakil Rakyat
  • Bisnis
  • Olahraga
  • Edukasi
  • Ragam

Semarak Hari Jadi Kota Tebingtinggi ke-108 dengan Beragam Kegiatan Menarik dan Peluncuran Aplikasi Pelayanan Publik

redaksi2
2 Juli 2025
/ Sumut
Semarak Hari Jadi Kota Tebingtinggi ke-108 dengan Beragam Kegiatan Menarik dan Peluncuran Aplikasi Pelayanan Publik
Bagikan ke FacebookBagikan ke TwitterBagikan ke WA

Tebingtinggi. Perayaan peringatan Hari Jadi Kota Tebingtinggi ke-108 tahun disemarakkan dengan berbagai rangkaian kegiatan menarik yang melibatkan Pemerintah Kota (Pemko) bersama seluruh pemangku kepentingan, mulai dari kegiatan olahraga, senam sehat, pemerikasaan kesehatan gratis, hiburan rakyat hingga peluncuran aplikasi pelayanan publik.

Rangkaian kegiatan telah dimulai sejak Sabtu, 28 Juni 2025, diawali dengan senam sehat yang disertai lucky draw, pemeriksaan kesehatan gratis, dan khitanan massal. Kemudian malam harinya, kemeriahan menyambut perayaan Hari Jadi Kota Tebingtinggi berlanjut dengan kirab budaya yang dipersembahkan oleh Forum Seniman Jawa.

BACA JUGA

Peringati HDSD 2026, Pemprov Sumut Ajak Masyarakat Hapus Stigma dan Wujudkan Lingkungan Ramah Anak

Payabakung United Juara Liga 4 Sumut, Wagub Surya Serahkan Trofi Piala Gubernur

Pada Minggu, 29 Juni 2025, masyarakat diajak berpartisipasi dalam fun walk dan fun aerobic yang juga disertai lucky draw. Sementara itu, Senin, 30 Juni 2025, diisi dengan kegiatan happy drawing yang menarik.

Puncak peringatan Hari Jadi Kota Tebingtinggi ke-108 dilaksanakan pada Selasa, 1 Juli 2025, diawali dengan rapat paripurna DPRD di Ruang Sidang Utama Gedung DPRD, Jalan Dr. Sutomo.

Pada kesempatan ini, Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution diwakili Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi, Manna Wasalwa Lubis, yang juga menjabat sebagai Staf Ahli Gubernur Bidang Pembangunan, Aset, dan SDA menyampaikan komitmen Pemerintah Provinsi Sumatera Utara untuk terus mendukung pembangunan infrastruktur yang terintegrasi dan berkeadilan di Kota Tebing Tinggi, meliputi jalan, konektivitas antarwilayah, dan transportasi massal modern.

“Semua ini adalah bagian dari visi Kolaborasi Sumut Berkah Menuju Sumatera Utara Yang Unggul, Maju Dan Berkelanjutan. Kolaborasi bukan hanya kata, tetapi fondasi utama dalam membangun daerah,” tutur Manna Wasalwa Lubis.

Ia juga berpesan agar seluruh pihak bersinergi, mulai dari pemerintah, dunia usaha, akademisi, hingga seluruh lapisan masyarakat, demi mewujudkan Kota Tebingtinggi yang maju, religius, makmur, dan sejahtera.

“Gunakan waktu dengan sebaik-baiknya, setiap detik adalah peluang untuk berbuat lebih baik. Semoga segala pengabdian kita menjadi amal ibadah dan dikenang sebagai penggerak kemajuan daerah. Dirgahayu ke-108 Kota Tebingtinggi! Semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberikan rahmat dan perlindungan bagi kita semua,” tutup Manna Wasalwa Lubis.

Wali Kota Tebingtinggi, H. Iman Irdian Saragih, dalam sambutannya, menegaskan arah pembangunan kota kedepan yang telah ditetapkan melalui visi “Tebingtinggi Maju Kotanya, Religius, Makmur dan Sejahtera Rakyatnya”.

Visi ini, diungkapkan Wali Kota, akan dicapai melalui enam misi utama, yaitu meningkatkan layanan kesehatan yang berkualitas, memperkuat Sumber Daya Manusia, pendidikan, pembangunan gender, dan inovasi, memperkuat ketahanan ekonomi yang inklusif, meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan, memperkuat ketahanan sosial, nilai-nilai religius, dan meningkatkan fungsi rumah ibadah, serta meningkatkan kesejahteraan ASN dan non-ASN.

“Perjalanan 108 tahun ini merupakan kisah tentang kebersamaan, tentang bagaimana bersama menyatukan langkah, menyisihkan perbedaan, dan saling menguatkan demi terwujudnya ‘Tebing Tinggi Maju Kotanya, Religius, Makmur dan Sejahtera Rakyatnya’,” ujar Wali Kota.

Wali Kota mengajak seluruh elemen untuk menjaga semangat kolaborasi lintas sektor dan generasi guna mewujudkan Tebingtinggi menuju kota yang Baldatun Thayyibatun Wa Rabbun Ghafur.

Setelah rapat paripurna, acara perayaan peringatan Hari Jadi Kota Tebingtinggi dilanjutkan di halaman Gedung Balai Kota dengan doa lintas agama dan pemotongan nasi tumpeng sebagai ungkapan syukur. Momen ini juga diwarnai pelepasan balon berhadiah, pemberian hadiah kepada para pemenang lomba, serta penyerahan santunan meninggal kepada ahli waris dari BPJS Ketenagakerjaan.

Malam harinya, di lokasi yang sama, puncak perayaan Hari Jadi ke-108 berlangsung meriah dengan pesta rakyat dan kuliner jajanan.

Pada kesempatan ini, Wali Kota Iman Irdian Saragih dalam sambutannya berharap seluruh pemangku kepentingan dan Pemko Tebingtinggi dapat terus bergandengan tangan, berkolaborasi, dan bersinergi demi mewujudkan Kota Tebingtinggi yang lebih baik.

“Tidak ada niat lain, tapi saya ingin ada perubahan yang jauh lebih baik di Kota Tebing Tinggi. Insyaallah masyarakatnya dapat makmur dan sejahtera. Kita terus bekerja di Pemko Tebingtinggi,” ujar Wali Kota.

Momen penting pada malam puncak adalah peluncuran resmi aplikasi ‘WhatsApp Tebingtinggi Idaman’.

Wali Kota menjelaskan bahwa aplikasi ini merupakan aplikasi pelayanan publik yang akan memudahkan masyarakat dalam mengurus surat keterangan tanpa perlu datang ke kantor lurah, karena operator di kecamatan dan kelurahan akan secara aktif merespons pelayanan.

Ia mengapresiasi Kepala Dinas Kominfo, Dedi Parulian Siagian, beserta jajaran atas kinerja yang baik, dan berharap agar Dinas Kominfo lebih intens menjalin komunikasi dengan kota/kabupaten lain, seperti yang telah dilakukan dengan Sumedang dan direncanakan dengan Surabaya.

“Dengan mengucapkan bismillahirrahmanirrahim, aplikasi WhatsApp Tebingtinggi Idaman, untuk pelayanan kepada masyarakat Kota Tebingtinggi, saya buka dan luncurkan secara resmi,” tutup Wali Kota, menandai langkah maju dalam tata kelola pemerintahan digital.

Semarak kemeriahan acara peringatan Hari Jadi Kota Tebingtinggi ke 108 tahun 2025 ini, disambut sangat baik dan antusias oleh masyarakat,terlihat dari awal rangkaian kegiatan hingga akhir. Tingginya animo terlihat jelas dari partisipasi aktif masyarakat, membuktikan bahwa perayaan ini disambut dengan sukacita dan kebersamaan.

Turut hadir dalam rangkaian kegiatan ini antara lain Wakil Wali Kota H. Chairil Mukmin Tambunan, Ketua DPRD Sakti Khadaffi Nasution, wakil ketua beserta jajaran, Kapolres AKBP Simon Paulus Sinulingga, Kajari Muchsin, Sekretaris PN Tegen Maharaja, Dandim 0204/DS Letkol Inf. Alex Sandri, Ketua TP PKK Kota Ny. Hj. Susmira Wanti Iman Irdian Saragih dan berbagai pejabat serta tokoh masyarakat lainnya.

(r/red)

Tags: Hari Jadi Kota Tebingtinggi ke-108Kegiatan MenarikPeluncuran Aplikasi Pelayanan Publik
SendShare321Tweet201Send

BeritaTerkait

Staf Ahli I TP PKK Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Titiek Sugiharti Surya menghadiri Peringatan Hari Down Syndrome Dunia (HDSD) 2026 di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro, Kota Medan, Sabtu (18/4/2026).

Peringati HDSD 2026, Pemprov Sumut Ajak Masyarakat Hapus Stigma dan Wujudkan Lingkungan Ramah Anak

18 April 2026
1.2k
Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Surya, didampingi Kepala Dinas Kepemudaan dan Keolahragaan Sumut Mahfullah Daulay, serta Plt Ketua PSSI Sumut Arya Sinulingga menyaksikan langsung final Liga 4 Sumut Piala Gubernur Sumut 2025/2026 di Stadion Mini Dispora Sumut Jalan Willem Iskandar, Deliserdang, Jum'at (17/4/2026). Wakil Gubernur juga berkesempatan menyerahkan piala kepada Payabakung United sebagai juara.

Payabakung United Juara Liga 4 Sumut, Wagub Surya Serahkan Trofi Piala Gubernur

17 April 2026
1.1k
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menerima audiensi Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) Sumut di Kantor Gubernur, Jalan Diponegoro No. 30, Medan, Jumat (17/4/2026).

Bobby Nasution Ajak Gekrafs Sumut Perkuat Kolaborasi, Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas

17 April 2026
1.2k
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Erwin Hotmansah Harahap menerima kunjungan Kepala Kantor perwakilan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) I Medan, Jimmy Ardianto di Ruang Kerja, Kantor Dinas Kominfo Sumut, Jalan H.M. Said Medan, Jumat (17/4/2026).

Diskominfo Sumut Gandeng LPS Perkuat Literasi Keuangan, Tekan Pinjol dan Judol

17 April 2026
1.2k
Pengutipan Retribusi Air Panas Sudah Diberlakukan Kembali Sampai 31 Mei 2026

Pengutipan Retribusi Air Panas Sudah Diberlakukan Kembali Sampai 31 Mei 2026

17 April 2026
1.2k
Sambut HKG 2026, PKK Sumut Berbagi Kasih dengan Anak Panti di Binjai

Sambut HKG 2026, PKK Sumut Berbagi Kasih dengan Anak Panti di Binjai

17 April 2026
1.2k
Pj Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Sulaiman Harahap resmi dilantik secara daring oleh Menteri Haji dan Umrah RI Mochamad Irfan Yusuf sebagai Koordinator Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 1447/2026 Embarkasi Medan di Aula Madinatul Munawwarah Asrama Haji Medan Jalan AH.Nasution Kota Medan, Jumat (17/4/2026).

Menteri Haji dan Umrah Lantik Pj Sekdaprov Sumut Jadi Koordinator PPIH Embarkasi Medan

17 April 2026
1.1k
Bobby Nasution Minta Kajian Mendalam Pencabutan Izin Hutan, Soroti Dampak Sosial dan Potensi Konflik

Bobby Nasution Minta Kajian Mendalam Pencabutan Izin Hutan, Soroti Dampak Sosial dan Potensi Konflik

17 April 2026
1.2k
Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Kahiyang Ayu bersama Staf Ahli I TP PKK Titiek Sugiharti saat meninjau kegiatan Bakti Sosial Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Donor Darah di Puskesmas Aek Kanopan, Kecamatan Kualuh Hulu, Kabupaten Labuhanbatu Utara, Kamis (16/4/2026).

Momentum HKG PKK ke-54, Kahiyang Ayu Ajak Masyarakat Lebih Peduli Kesehatan

16 April 2026
1.1k
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution di damping sejumlah OPD, menerima audiensi Kepala Perwakilan BI Provinsi Sumut Rudy Brando Hutabarat bersama ekonom senior dan pakar investasi nasional Hendri Saparini, di Aula Tengku Rizal Nurdin, Jalan Sudirman No 41, Medan, Kamis (16/4/2026).

Apresiasi Masukan BI dan Ekonom, Bobby Nasution Dorong Terobosan Ekonomi Sumut Berbasis Potensi Lokal

16 April 2026
1.2k
Selanjutnya

Rico Takziah ke Rumah Duka Kepling 1 Kelurahan Sei Agul

Tidak ditemukan.
Tampilkan seluruhnya.

TERKINI

Polsek Tigapanah Hadiri Rapat Koordinasi Pemerintahan Dolat Rayat
Metro

Polsek Tigapanah Hadiri Rapat Koordinasi Pemerintahan Dolat Rayat

22 April 2026
1.2k

Baca
Komisi III DPRD Langkat Tinjau PT Tirta Investama, Dorong Peningkatan Retribusi ABT

Komisi III DPRD Langkat Tinjau PT Tirta Investama, Dorong Peningkatan Retribusi ABT

22 April 2026
1.2k
P2TL Putus Aliran Listrik Shri Mariamman Kuil Karena Diduga Curi Arus Listrik 

P2TL Putus Aliran Listrik Shri Mariamman Kuil Karena Diduga Curi Arus Listrik 

21 April 2026
1.2k
Ketua TP PKK Karo Beri Pembinaan PAAR di Desa Rumah Berastagi

Ketua TP PKK Karo Beri Pembinaan PAAR di Desa Rumah Berastagi

21 April 2026
1.2k
Pemkab Karo Buka Sport & Art Catholica 2026 Untuk Mendorong Generasi Muda Agar Lebih Kreatif 

Pemkab Karo Buka Sport & Art Catholica 2026 Untuk Mendorong Generasi Muda Agar Lebih Kreatif 

21 April 2026
1.2k
Bupati Langkat Siap Perjuangkan Bantuan Jaminan Hidup ke Pusat Untuk Korban Bencana

Bupati Langkat Siap Perjuangkan Bantuan Jaminan Hidup ke Pusat Untuk Korban Bencana

21 April 2026
1.2k
DPRD Langkat Setujui Rekomendasi LKPJ 2025

DPRD Langkat Setujui Rekomendasi LKPJ 2025

21 April 2026
1.1k
Polres Karo Tuntaskan Puluhan Kasus dalam 100 Hari

Polres Karo Tuntaskan Puluhan Kasus dalam 100 Hari

21 April 2026
1.2k
Jalan Penghubung Antar Desa di Juhar Amblas

Jalan Penghubung Antar Desa di Juhar Amblas

21 April 2026
1.2k
BOS MAS Ditetapkan Tersangka Berdasarkan Peran Selaku Pejabat Pengelola Dana Bos

BOS MAS Ditetapkan Tersangka Berdasarkan Peran Selaku Pejabat Pengelola Dana Bos

21 April 2026
1.2k
HarianMetro.id

© 2000 harianMETRO.ID - Tak Ada Yang Terlewatkan!.

Navigate Site

  • Redaksi
  • Tentang kami
  • Kode Etik
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
  • Disclaimer
  • Dprd medan
  • Teknologi
  • Video
  • Wakil Rakyat

Follow Us

Tidak ditemukan.
Tampilkan seluruhnya.
  • News
  • Dunia
  • Nasional
  • Beranda
  • Sumut
  • Medan
  • Hukum
  • Politik
  • Wakil Rakyat
  • Bisnis
  • Olahraga
  • Edukasi
  • Ragam

© 2000 harianMETRO.ID - Tak Ada Yang Terlewatkan!.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

.