METRO,KABANJAHE | Gunung Sinabung kembali erupsi dengan meluncurkan abu vulkanik sejauh 1000 meter, Minggu (7/3/2021) malam.
Hal itu juga dibenarkan, Pengamat Gunung Sinabung, Armen Putra. “Benar baru saja terjadi erupsi dari Gunung Sinabung sekitar pukul 19.01 wib,” katanya.
Berdasarkan data yang didapat dari Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Sinabung, pada erupsi kali ini Sinabung menghembuskan material berupa abu vulkanik setinggi kurang lebih 1000 meter di atas puncak.
Kolom abu berwarna kelabu pekat ini, terlihat condong mengarah ke arah Barat Laut.
Dirinya menjelaskan, untuk erupsi kali ini pihaknya mencatat getaran dari dalam gunung yang tercatat di alat pendeteksi getaran atau seismogram dengan amplitudo maksimum 57 mm dengan durasi kurang lebih selama tiga menit sembilan detik.
“Hingga saat ini kondisi aktivitas Gunung Sinabung masih terus terpantau fluktuatif. Sehingga potensi untuk kembali terjadi erupsi maupun awan panas guguran masih terus dapat terjadi,” jelasnya. (*/HM)