METRO,LANGKAT | Politeknik pelayaran Sumatra Barat bekerja sama dengan KSOP Kantor Keisahbandaran dan otoritas pelabuhan Pangkalan Susu mengadakan pendidikan kilat (Diklat) secara gratis bagi tiga ratus siswa/i. wilayah Kabupaten Langkat. Senin (13/03/23) pukul 09:00 wib
Acara digelar digedung petro Bukit Kunci Kecamatan Pangkalan Susu. Kabupaten Langkat.Sumatera Utara bertujuan agar nelayan benar memahami standar keselamatan saat melaut.
Turut hadir Camat Kecamatan Pangkalan Susu. Kadis Perikanan Kabupaten Langkat. Pertamina Hulu Rokan. Danramil Pangkalan Susu. Polsek Pangkalan Susu. Kamla Pangkalan Susu.
Salah satu perwakilan manajemen Poltekpel Sumbar. Kepala prodi teknik. Syamsir St.Mt. mengatakan.adapun kegiatan ini kita adakan tujuan nya adalah pemberdayaan pada masyarakat tahun 2023. dimana kegiatan BST- KLM. enam puluh mil. yang dilaksanakan dari mulai tangal tiga belas hinga tujuh belas Maret 2023 di Kecamatan Pangkalan Susu Kabupeten Langkat.
Kegiatan ini diapresiasi dan didukung oleh KSOP pelabuhan Pangkalan Susu. serta steak holder Kecamatan Pangkalan Susu.
” Kami dari Poltekpel Sumbar menyediakan acara ini tidak memungut biaya sekecil apapun. pada kegiatan ini kami coba mempraktekan teori penanggulangan bagaimana cara penyelamatan pada kru/ABK dan kebakaran dikapal. ” Kata Syamsir.
Diwaktu yang bersamaan. Kepala kantor Kesyahbandaran pelabuhan Pangkalan Susu, Merdi LOI.SE.MM. menjelaskan
” Bagaimana kita ketahui bersama setiap kapal dibawahi nelayan. sesuai peraturan dan ketentuan harus memiliki Surat Keterangan Kecakapan SKK dan BST.
Yaitu dokumen lengkap bukan hanya dokumen kapal saja namun dokumen ABK anak buah kapal nya juga harus tertera. karna itu kita menginisiasi mencoba mengajukan permohonan kepada Politeknik Sumbar. sehingga masyarakat nelayan kita di Kabupaten Langkat bisa mendapat pelajaran dan memperoleh kompetensi atau keterampilan termasuk bernavigasi mudah – mudahan dengan mengikuti diklat ini bisa meminimalisir Kecelakaan di laut nelayan juga telah memiliki legalitas.” sebut Merdi.
Pukul 11:00 Wib acara pembukaan ” Diklat ” yang diikuti tiga ratus peserta berlanjut dengan pemeriksaan kesehatan guna melengkapi persyaratan.(Surya)























